Водопад на участке


Этап первый

Водопад состоит из двух зон: пруд и каскады камней (один или несколько). В пруд стекает вода и она же забирается для дальнейшего подъёма наверх с помощью насоса. Важно посчитать необходимую мощность электронасоса во время проектирования размеров водопада. Учтите - большой водопад требует большей мощности, а это дополнительные затраты на электроэнергию. В дальнейшем это может стать для Вас неприятным сюрпризом.


Форма пруда может быть совершенно любой. Четкая геометрическая фигура, природные замысловатые формы – все что Вашей душе угодно. Единственный совет - при проведении строительных работ лучше выбирать формы попроще, так как это сэкономит Вам время и деньги.


На этом этапе также необходимо определиться, будут ли обитать в пруду рыбы или другие представители фауны и флоры, ведь в таком случае глубина водоема должна составлять не менее 1 метра. Если есть возможность - лучше сделать более глубоким, чтобы живность не замерзла зимой.


Если пруд садовый планируется как декорация – глубина подойдет любая. Оптимальная - не более70 см.


Также необходимо выбрать подходящее место для пруда в Вашем саду. Разместите его ближе к дому или месту отдыха, чтобы чаще любоваться красотой водоема. В тоже время, водопад должен дополнять ландшафтный дизайн и ни в коем случае не перевешивать его. Расположить водоем лучше подальше от деревьев, чтобы не засорять воду опавшими листьями.


Этап второй

Итак, место и форма для будущего пруда выбраны. Теперь нужно очистить место от мусора, травы, кустов, деревьев. По намеченному контору требуется вбить колышки, натянуть веревку и можно приступать к рытью котлована.


Пруд делится на три аква-зоны: прибрежную, мелководную и глубокую. Прибрежная предназначена для посадки растений, мелководная для водяных лилий и другой флоры, глубокая – для рыбок. При переходе между зонами стенки чаши стоит смачивать водой, чтоб они не посыпались.


Землю, которая появляется при выкапывании котлована, нужно очистить от корешков и другого мусора. Она пригодится в дальнейшем для сооружения склона водопада.


Когда котлован достигнет нужной Вам глубины, дно покрываем слоем песка высотой в 10-12 см. Хорошо его утрамбовываем.


Этап третий

Важным этапом, при создании садового водоема, является гидроизоляция. Самый дешевый способ – это постелить ПВХ пленку. Она весьма прочная и прослужит где-то 10-15 лет. Также можно использовать бутилкаучуковую резину. Она более долговечна – срок эксплуатации не менее 30 лет, но и более дорогая.



Строительство садового пруда



В обоих случаях материал нужно брать с запасом, чтобы при устилании часть пленки (где-то 1.5 м) фиксировалась над котлованом. Это необходимо для избегания протекания и большей надежности самой конструкции.  


Для защиты пленки и для равномерного распределения веса по всей площади водоема нужно сделать подложку из геотекстиля или плотного картона. Можно использовать более дешевый способ – старый картон или газеты. Толщина защитного слоя должна составлять около 2.5 см.


Большим минусам способа пленочной гидроизоляции, является слив воды на зимний период. Если Вы хотите созерцать свой водоем и зимой, то необходимо прибегнуть к бетонной гидроизоляции. В данном случае придется изрядно повозится.


Для начала котлован нужно выстелить прочной пленкой. Далее армируем дно и стены. Сначала заливается дно железобетоном. После нескольких дней сушки, можно приступать к бетонированию стен. Это однозначно самый надежный способ гидроизоляции, но весьма долгий.


В случае, когда времени мало, но хочется «все и сразу», то лучше купить готовую пластиковую чашу. Ее очень удобно закреплять, и не потребуется дополнительный гидроизоляционный слой. Также такой бассейн намного легче и удобней чистить.


Завершающим действием данного этапа является проверка сделанной гидроизоляции. Для этого необходимо налить воду в Ваш пруд и проверить все швы на протекание.


Этап четвертый

Нижний пруд готов, можно приступать к склону с верхним водоемом и обустройству чаши. Можно взять уже готовую форму, купленную в магазине, либо же сделать каскадный водопад из натуральных камней.


Камни выбираем в зависимости от желаемого результата. Если Вы хотите получить водопад похжий на зеркальную стену, то стоит положить плоские, ровные камни. Для плавного и медленного водопада - берем углубленные посередине. Выбранные камни укладываем соответствующим образом, при этом скрепляем их монтажной пеной или цементом.


Важно не забыть под камнями сделать гидроизоляцию водопада и прилегающую к нему территорию по аналогии с третьим этапом.


Этап пятый

Обычно садовые водопады не превышают в высоту 1.5 метра. Для такой высоты отлично подойдет насос мощностью 70 Вт (чем меньше водопад, тем меньше мощности нужно). На дно нижнего водоема ставим помпу, и протягиваем шланг по краям конструкции к верхней части. Второй шланг, втягивающий воду, остается на дне водоема. Все тщательно декорируем, чтобы ничего не было видно со стороны.



Декоративная подсветка пруда



Насос подключаем к низковольтному трансформатору, который ставим в сухое помещение. Также прокладываем кабеля для LED – подсветки, необходимую электронику, систему автодолива и прочее.  К счастью, в магазинах сейчас предоставлено большое разнообразие специальных насосов и других приспособлений для домашних прудов с водопадами.




Этап шестой

Самым приятным и завершающим этапом является этап декорирования. В тоже время, дизайн садового пруда - это еще и самый важный этап. Ведь даже самый изысканный водоем будет непригоден, если Вы не сможете его обслуживать. С помощью декора можно спрятать все коммуникации, но делаем это грамотно, чтобы всегда имелся доступ для устранения каких-либо неполадок.


Дно пруда можно украсить галькой, прибрежную зону различными растениями. На берегу выложить валуны различной формы. Летний вечер украсит ненавязчивая подсветка камней. Тут есть где разыграться Вашей фантазии!


Дизайн водоемов может быть различным: от маленького прудика до островов с водопадами. Сделать самому такой проект совсем не сложно. Главное запастись терпением и временем, верить в свои силы и тогда непременно все получится!


Автор статьи: Александра Марчева